Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?
Частный маклер
5 октября 2022
6 330
1
Что будет, если перестать вносить платежи по ипотеке?

Этап 1.

Банк начислит штрафы и неустойки. Их размеры прописаны в ипотечном договоре. Также сотрудники банка уточнят примерную дату погашения долга.

Этап 2.

Передача дела в суд. Если ситуация не изменится, банк может обратиться в суд. Также банк может уступить права требования долга другой организации.

Этап 3.

Продажа недвижимости с торгов. Когда решение суда вступит в силу, банк передаст исполнительный лист в службу судебных приставов. Сначала долги спишут со счетов заёмщика. Если этой суммы будет недостаточно, тогда недвижимость выставят на торги.

Можно договориться с банком без суда? Если вы своевременно обратитесь в банк и расскажите о своих трудностях, то вопрос можно будет урегулировать. Это позволит сохранить недвижимость и избежать штрафов. Важно! Причины отсутствия платежей должны быть документально обоснованы.

Что может предложить банк?

1. Ипотечные каникулы.

2. Кредитные каникулы.

3. Реструктуризация ипотеки.


Ипотечные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли ипотечные каникулы;

- жилье является единственным;

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- начальная сумма кредита не превышает 15 млн. рублей.


Кредитные каникулы - льготный период, в течение которого заёмщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Максимальный срок каникул - 6 месяцев.

Требования:

- ранее вам не предоставляли кредитные каникулы;

- кредит получен до 1 марта 2022 года;

- доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, снижен более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год;

- сумма кредита не превышает 6 млн. рублей для Москвы; 4 млн. рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа; 3 млн. рублей для остальных регионов России.


Реструктуризация - пересмотр первоначальных условий кредитования.

Требования:

- вы попали в трудную жизненную ситуацию;

- был оплачен 1 плановый платёж по графику;

- с даты проведения последней реструктуризации прошло не менее 12 месяцев;

- оплачен текущий период страхования.

Обратите внимание! Сведения о реструктуризации вносятся в кредитное досье должника и негативно отражаются на его кредитной истории.


Как избежать финансовых трудностей?

- Создайте финансовую подушку безопасности (3-6 ежемесячных окладов).

- Перед оформлением ипотеки распланируйте семейный бюджет и определите комфортную для выплаты сумму (не более 30%).

- Оформите страхование жизни и здоровья. При наличии полиса заёмщик будет освобождён от обязательств по оплате в случае утраты трудоспособности.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Авторы
1
Частный маклер
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 октября 2022, 14:24
А говорят ипотека лучшеи, чем аренда , там могут выселить если аренду не заплатишь , а оно во как , и тут могут выселить , а первоначальный взнос и платежи удержать на погашение пени и штрафов ...
Ответить
198/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости