Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Халиль Аминов, редактор отдела потребительского рынка ИД «Коммерсантъ»
Халиль Аминов, редактор отдела потребительского рынка ИД «Коммерсантъ»

«Нынешний кризис, вызванный пандемией, носит больше психологический характер, чем экономический. По крайней мере, этот тезис подходит для первичного рынка жилья. Девелоперы - возможно, в панике - публично, заявляли о катастрофическом падении рынка. Но застройщикам жилья удалось перед пандемией накопить ликвидность, и эта подушка безопасности позволила им не скатиться в ту пропасть, где за пару месяцев оказались, например, рестораторы, туроператоры, отельеры.

В мае риторика застройщиков жилья изменилась: многие из них стали заявлять о росте продаж в конце весны. Не исключено, что это другая крайность: низкая база практически «мертвого» в плане продаж апреля может дать любые рекорды в мае. Сейчас важный индикатор для застройщиков - это платежеспособный спрос россиян, который на фоне пандемии и роста безработицы показывает снижение. От поддержки спроса и будет зависеть дальнейшее развитие событий на рынке первичного жилья.

Будущее девелоперов зависит от двух факторов, которые напрямую связаны с ипотекой. Во-первых, согласятся ли власти продлить и после 1 ноября 2020 года программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Во-вторых, жесткость банковского скоринга. Если эта процедура будет отсекать от ипотечных продуктов даже работающих сотрудников из пострадавших отраслей, то мы увидим рост отказов от предоставления кредитов на покупку жилья, а значит, застройщики лишатся определенного числа покупателей. Для девелоперов, привыкших жить от кризиса к кризису, очередной экономический спад может стать еще одним моментом истины. Если в прошлый кризис рынок обновился до такого уровня, что девелоперы стали трансформировать свои проекты в сторону повышения комфортности реализуемого жилья, то пандемия, по сути, «отцифровала» этот сектор экономики: уверен, что онлайн-покупки квартир станут в ближайшей перспективе массовым явлением».

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости