Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хватит бояться мнимых санкций!
28 февраля 2022
6 282
1
Хватит бояться мнимых санкций!

В последние дни только и разговоров, что о санкциях. Старшего партнёра Vysotsky Estate Сергея Смирнова такие разговоры умиляют: в понимании каждого из нас санкции похожи на некий фантом, но большая часть общества, скорее, путает их с эмбарго. Давайте и поговорим об этом.

Санкции подразумевают ограничение ПРЯМОГО сотрудничества по определённым проектам. Ключевое слово — ПРЯМОЕ. Значит, в этой цепочке просто появляется набор посредников. Для конечного потребителя это сказывается только на конечной отпускной цене. То есть мы получаем инфляцию, но не прекращение торговых операций.

Эмбарго — экономическая блокада, то есть полный запрет на импорт/экспорт значительной группы товаров.

Посмотрим на рейтинг стран по торговому обороту за 2021 год.

1 место: Китай — 140 704,5 млрд с долей в общем объёме 17,9%.

2 место: Германия — 56 996,0 млрд с долей в общем объёме 7,3%.

3 место: Нидерланды — 46 439,5 млрд с долей в общем объёме 5,9%.

4 место: Беларусь — 38 426,9 млрд с долей в общем объёме 4,9 %.

5 место: США — 34 414,6 млрд с долей в общем объёме 4,4%.

У вас есть ещё вопросы, если на четвёртом месте Белоруссия? А объём оборота с Германией за 2021 год вырос на 30%, и основа его — газ.

У нас в России ещё со времён Петра I наблюдается раболепство перед иностранцами, то есть мы часто оцениваем себя через призму того, что они о нас подумают. Поэтому сами можем себе позволить ходить по грязным улицам, но стоит объявить визит в город делегации из Гондураса, так мы обязательно отмоем каждый угол и на всякий случай покрасим траву в зелёный цвет.

Россия — рынок сбыта на 140 000 000 потребителей. И рывок Европы в 90-е во многом связан с тем, что после развала СССР они получили неконтролируемый (без протекции) рынок сбыта.

Кто постарше, помнит, как наводнили страну польские товары народного потребления. Это сейчас более молодое поколение не помнит уже, что на каждом углу торговали товарами из Польши. Челноки сновали в Европу за всем: в Польшу за посудой, в Турцию за кожей, в Грецию за мехами и так далее.

Это сидит в нас с тех времён. Полагается так: мы от них зависим, а они от нас — нет. Ну, давайте посмотрим. За период с 2014 до 2019 года (далее два года пандемии вообще лучше не считать) ущерб странам-поставщикам в России составлял 8,3 млрд долларов в месяц. Про цены на энергоносители этой зимой не писал только ленивый.

В 2016 году после событий со сбитым самолётом турецкими ВВС я побывал в Анталии. Большего ущерба экономике региона сложно было придумать.

Эрдогана там ненавидят все. Люди считали, что их лишают источника дохода.

Теперь давайте перестанем впадать в панику и посмотрим на всё трезво. Эмбарго приведёт цены на нефть до стоимости 200 долларов и выше. При этом важно понимать, что нефть — сложное понятие, и существуют разные сорта нефти, часть из которых поставляется только из РФ. Какая реакция на такое эмбарго будет в мире? Про остальные финансовые потери лучше молчать. Если для нас Нидерланды — это 6% в торговом обороте, то мы для Нидерландов — 9%. Кто в итоге теряет больше?

В сегодняшнем экономическом положении многих стран присоединяться к санкциям против России — стрелять себе уже даже не в ногу, а в живот. Поэтому санкции, скорее всего, скажутся на тех россиянах, которые хотят открывать счета в зарубежных банках и вести внешнеторговые операции.

Но если учитывать, что с 2014 года эти гайки уже завернули до предела, то и тут сильно переживать не стоит.

Не вижу сейчас с этой точки зрения никаких поводов для паники. Гораздо неприятнее политические потрясения внутри РФ, так как позиция по внешней политике раскалывает россиян на два лагеря. Обострение и раскол в обществе быстрее нам нанесёт экономический ущерб, чем санкции.

Автор
1
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
2 марта 2022, 12:46
Если почитать комменты на форумах, то там за неграмотностью в вопросе и ажитацией невольно просматривается информационная война. Причём никто не пишет, что требуйте нормальных цен на жильё. Там только нагнетание: все процессы во всех отраслях остановятся, технологии будут недоступны,
гиперинфляция, забирайте деньги из банков и прочие максимально вредные советы.
Ответить
369/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости