Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как один банк систему геодезических координат в Москве не признает
2 июля
345
Обсудить

За последние 10 дней пришло два сообщения от риэлторов о том, что менеджеры известного банка предостерегают о возможной нерегистрации сделки с объектом загородной недвижимости из-за отрицательных координат поворотных точек границ земельного участка.

Замечание звучит так: «Необходимо внести сведения о местоположении границ ЗУ в соответствие требованиям, установленным Приказом Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места». В разделе 3.2 выписки из ЕГРН все координаты X и Y не должны иметь отрицательные значения».

Начнем с того, что упомянутый приказ такого требования не содержит. Но главное в другом. Местная система геодезических координат г. Москвы - МСК 77- имеет своим центром (нулем) точку, которая так расположена относительно юго-западных присоединенных к Москве территорий, что множество земельных участков в Новой Москве имеют одну или обе координаты с отрицательными значениями. Естественно, что начало координат МСК 77 ради удовлетворения ошибочного мнения банка никто переносить не будет.

Удивительно другое. Солидному банку надо сохранять лицо во всех случаях, когда какая-то ошибка закралась в его операционные процессы. Немедленно, «молниями» во все подразделения. А мы имеем, вероятно, длящуюся не один месяц ситуацию. Вот что написал риэлтору «куратор от банка по линии ГРМ»: «"Риски сообщают, что с отрицательными значениями банк не сможет взять объект в работу. Этот кейс в рамках банка не решаемый, к сожалению. Коллеги говорят, что с такими кейсами сталкивались и решения нет.... Где есть отрицательные значение - нет решения. С подобным кейсом ранее не сталкивался, но у коллег из отдела ИЖС подобные кейсы были, решения нет".

Очевидно, что «решение» и не требуется, так как нет проблемы. Разве что - не ревизировать систему геодезических координат г. Москвы, доверять Росреестру и внесенным в ЕГРН координатам, в том числе отрицательным. Отрицательные координаты - это не негативная информация об объекте. Кто сомневается, смотрите учебник математики за 6-й класс, урок называется «Система координат».


Геннадий Савинов, 02 июля 2025 г.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости