Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кредитные каникулы
22 сентября 2022
4 212
Обсудить

В связи с указом « Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Центральный банк выпустил следующую рекомендацию:

-         Мобилизованные граждане в соответствии с Указом Президента, смогут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

-         ЦБ рекомендует банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Более того, рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Отмечается, что банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

 

8 марта 2022 года вышел закон о том, что заемщики — как частные лица, так и предприниматели — могут попросить свой банк предоставить льготный период по кредиту. В течение этого времени заемщики избавляются от необходимости вносить регулярные платежи

 

Хочу напомнить, что такое кредитные каникулы: Кредитные каникулы – это отсрочка платежа а не как не освобождение от него.

 

 К такой мере уже прибегали в 2020 году, во время пандемии. Многие люди потеряли работу.

 У нас есть практика продажи объектов из под залога, после того как собственники взяли кредитные каникулы.

 

Я помню удивление собственников, когда помимо постоянных платежей , которые они должны платить им еще доначисляли проценты за 6 месяцев кредитных каникул.

 

Ранее кредитными каникулами могли воспользоваться физические лица, чей доход упал как минимум на 30%.

 

 

Так же не нужно забывать , что уже начисленные штрафы и пени не куда не денутся и их все ровно нужно будет оплатить, после возвращения со службы мобилизованных граждан.

 

 


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости