Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?
Максим Лазовский
30 сентября 2022
6 180
Обсудить
Мобилизация и строительная отрасль: разве BIM-моделирование не IT?

Недавно я ознакомился с инициативой НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии), которая заключалась в необходимости брони для ключевых специалистов нашей отрасли.

Если исключить дискуссии об этическом аспекте, говорить о фактах — проблему необходимо признать. Причем истоки ее далеко от даты 21 сентября. Дефицит высококвалифицированных работников — системная проблема отрасли последних лет. В ее основе лежит падение престижа специальности строителя, и, как следствие, дефицит отечественных кадров.

Дело дошло до того, что еще в 2021 году мы нанимали руководителя ПТО из Сирии, так как он наиболее отвечал нашим потребностям — был специалистом с широкими знаниями в области инновационных технологий и BIM-моделирования.

Именно специалисты на стыке IT и инженерного дела, способные грамотно цифровизировать стройку, сейчас являются штучным товаром. А ведь цифровизация строительства является одной из ключевых задач Правительства. И об этом прямо говорили МинЦифры, да и лично Дмитрий Николаевич Чернышенко. Только вот строителей в обозначенных ведомством списках на бронь нет. Хотя задачу по выполнению плана Президента по вводу жилья в эксплуатацию никто не отменил.

Мало в нашей отрасли и нишевых профессионалов — эффективных прорабов, столяров и плотников. Преемственность передачи знаний и опыта в 90-е годы прошлого века была нарушена. Поэтому сейчас мастера, умеющие качественно и в срок выполнить заказ ценятся на вес золота.

Мы не остановим строительство. Но его темпы и качество, особенно цифровизация могут замедлиться, если отрасль лишится большой группы профессионалов.

А созидать и строить в наше время надо с утроенной силой. В РФ появились новые субъекты, которым необходимо восстановление жилых и промышленных зданий.

Авторы
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости