Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа ипотечной квартиры по доверенности через аккредитив с трансферацией и перевод в одну из стран ЕС
Частный маклер
16 сентября 2024
6 961
Обсудить
Продажа ипотечной квартиры по доверенности через аккредитив с трансферацией и перевод в одну из стран ЕС

Немного предыстории, она тоже чем-то поучительна...

Задача: продать небольшую однокомнатную квартиру с БОЛЬШИМИ (в смысле!?) 5-ти метровыми потолками (да и такое бывает). Квартира всего 33,5 квадрата, установлены все межкомнатные стены, т.е. маленькие помещения ширина и длинна которых меньше, чем высота. Конечно, это надо видеть, особенно в санузле... ощущение как будто ты на дне колодца. Из нюансов незакрытая ипотека сбербанка и "вишенкой на торте" невозможность личного присутствия на сделке собственника (доверенность). Тьфу, два пальца об асфальт подумал я, да не тут-то было...

Как оказалось на практике спрос на такой формат «пентхауса» ну прям совсем единичный. За чуть менее полгода экспозиции, это много даже по сегодняшним меркам, было всего три звонка и только один из них перешел в реальный показ. Да и то этот показ прошел без меня, поскольку ушлый покупатель, а точнее покупательница, по неведомым мне причинам за два часа до долгожданного мероприятия его отменила, решив посмотреть квартиру самостоятельно. Наверно вы подумаете как?! Да очень просто, подсунув в дверь записку со своим номером телефона. Уж не знаю содержания этого документа, наверно было что-то плохое про меня (разумеется повода не было), но живший в квартире арендатор квартиру показал.

И вот спустя какое-то время получаю сообщение от собственника (я всегда знал, что не один я такой порядочный и подобное притягивается к подобному) с описанием всей этой нехорошей ситуации и просьбой принять непосредственное участие в предстоящей сделке. Ну я не мог не откликнуться, это ж моя работа))) Все достигнутые ранее договоренности в части оплаты моих трудозатрат остались без изменений.

Начинается процесс переговоров... со скрипом, с проблемами, с недопонимаем с моей стороны логики действий потенциального покупателя. Худо-бедно договариваемся о задатке, согласовываем текст договора, сроки освобождения и передачи квартиры, порядок будущей сделки.

При этом вопрос продажи квартиры из-под залога по доверенности еще надо согласовать с банком.

Во-первых, для начала надо узнать принципиальную возможность продажи такой квартиры. Здесь все просто, отправляем в банк копию паспорта продавца, номер и дату кредитного договора и получаем желанный ответ: "Подтверждаю возможность проведения сделки с залоговым объектом по данному кредитному договору.".

Во-вторых, доверенность, которая делалась у нотариуса рядом с домом, без предварительной консультации риэлтора о необходимых формулировках по тексту документа, и естественно наша доверенность обо всем и ни о чем одновременно. А нам надо продать квартиру с конкретным адресом, рассчитаться с конкретной банковской организацией, электронно подписать и подать документы на регистрацию, открыть аккредитив с подписанием заявления на трансферацию.

По доверенности есть два принципиальных момента.

1. Доверенность должна подходить для сделки в плане подписания документов по продаже из-под залога.

2. Доверенность должна подходить для сделки в плане подписания документов по аккредитиву (заявление на трансферацию).

Первый вопрос надо решать с юристами банка. Отправляем скан доверенности с вопросом о достаточности полномочий в доверенности для совершения сделки, ждем ответ. Ответ пришёл через сутки, и он нас совсем не порадовал. Вот он "Полномочия доверенного лица на совершение вышеуказанных действий подтверждены частично. На основании изложенного, полагаем, что доверенное лицо по представленной доверенности вправе совершить продажу недвижимости, подписать ДКП, снять зарегистрированное обременение в Росреестре. При этом, доверенное лицо по представленной доверенности не вправе провести расчеты по сделке через аккредитив, досрочно погасить кредит.". Атас! Но мы упертые, нам очень надо, и мы знаем маленький секрет (юристы банка к аккредитивам никакого отношения не имеют). Ок, сделку вы одобряете, а про аккредитивы мы узнаем в том подразделении банка, которое непосредственно за них отвечает. Продолжение в Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости