Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разные подходы к инвестициям после продажи недвижимости
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
4 октября 2022
2 958
Обсудить
Разные подходы к инвестициям после продажи недвижимости

Случаи из нашей практики, когда авантюрно настроенные клиенты продавали жилье и совершали рискованные инвестиции. 

Из Москвы в горы Сербии

Продать квартиру в центре Москвы, купить дом в Сербии — в горах. С таким запросом к нам обратился владелец элитной трехкомнатной квартиры на Плющихе. Квартиру мы продали быстро, цена была привлекательная и наш клиент, благополучно переведя деньги на счет в Белграде, поехал в другой регион выбирать дом. А в Сербии важно, чтобы налоги с покупки платились по месту проживания, иначе — штраф. Стоило больших усилий вернуться вовремя в город, оформить в сжатые сроки все документы и не попасть на сумму, по размеру сопоставимую с 1/10 стоимости квартиры. 

Активный доход

Молодой парень в 2019 году продал квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, и купил на эту сумму акции. Он посчитал, что через пять лет их стоимость вырастет – хватит на покупку дома в Испании для получения «Золотой визы». Как мы все знаем, в 2022 году рынок иностранных акций нас покинул и хорошо, что клиенту удалось остаться при своих. А если бы не продал в 2019, то за эти три года его квартира выросла бы в цене минимум на 45%.

Как упростить быт

Одна наша клиентка, деловая леди, очень мало времени проводила дома и очень много – в перелетах. В какой-то момент она решила, что квартира ей не нужна, а вот деньги можно выгодно вложить в арендный бизнес. Вот уже третий год она живет в отеле в центре Москвы и наслаждается пятизвёздочным сервисом. А деньги от продажи квартиры она вложила на покупку трех студий на этапе котлована, которые уже выросли в цене на 70%. Продавать она их не планирует – сдала в управлении и получает стабильный ежемесячный доход без решения бытовых проблем.

Сколько стоит стресс?

Самый интересный случай был у одного бывшего бизнесмена. Владелец ресторана после пандемийного года решил продать бизнес и квартиру, чтобы уехать жить в Сочи. Устал от всех проблем и захотел просто наслаждаться жизнью. Квартиру на Курской продали за 28 млн. Наши партнеры подобрали несколько вариантов в Сочи и на Красной Поляне, чтобы по прилету клиент сразу отправился на просмотры. Возле моря он жить не захотел – слишком шумно в сезон, и решил остановиться на варианте в горах. Подписали предварительный договор, внесли предоплату и назначили день сделки. Наш герой решил отметить событие и поздно ночью оказался в казино. Стоит ли говорить, что часть квартиры он там и оставил. Но сделку все равно провели, только уже с ипотекой. Наш клиент нисколько не расстроился – снял московский стресс, пусть и такой ценой. 

Авторы
Теги
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости