Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоит ли сейчас покупать или сдавать квартиру?
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
18 октября 2022
10 019
5
Стоит ли сейчас покупать или сдавать квартиру?

Спрос резко снижается, январь и февраль, скорее всего, будут провальными, так как это стабильно низкие по спросу месяцы. Все могут изменить только новые меры поддержки рынка ипотеки и страхования. Цены на покупку снизились на 3–5% в денежном эквиваленте, но многие застройщики и собственники квартир на вторичном рынке готовы предоставить скидку в размере 15–20%. В аренде картина схожая, но здесь скидки могут доходить до 50%. В начале сентября средние цены поднялись на 2–3%, но сейчас все сдается с хорошим дисконтом. Спрос в аренде упал на 30%, в продаже — на 15–20%. 


Стоит ли продавать квартиру?

Все зависит от того, какие у вас планы на будущее и как срочно нужно продать недвижимость. Мы прошли через много кризисов, и каждый раз в приступе паники люди хотят срочно продать свои активы, так как им кажется, что потом ее никто не купит, или верят, что инвестировать в валюту или золото надежнее. Но наша практика показывает, что недвижимость и в кризисы остается одним из самых стабильных активов — это показал и 2014 год, и пандемия, и февраль этого года. Да, в эти периоды спрос резко падал, а цены шли вниз, но потом все восстанавливалось. Вопрос только в том, готовы ли вы ждать? Если да, то наш совет — не делайте резких движений, ведь продать квартиру можно и удаленно, оформив генеральную доверенность в консульстве России за рубежом, а остальные документы — онлайн через сервис МФЦ. Это не так сложно, как кажется.

Если вы решили переехать на ПМЖ в другую сторону или вам нужны наличные, продавайте сейчас, пока есть спрос. Но учтите, что желающих купить квартиру сейчас гораздо меньше, чем в начале сентября, и многие собственники готовы предоставлять скидку до 20%. Вам тоже нужно быть готовым к торгу.

Стоит ли сдавать квартиру? Как решить вопросы удаленно?

Многим мы рекомендуем сдавать квартиру, если не нужно ее экстренно продавать. Недвижимость может приносить неплохой пассивный доход, а не простаивать зря, тем более что вы можете предупредить арендаторов, что квартира выставлена на продажу и по согласованию с ними будут происходить просмотры. 

Сейчас на рынке есть сервисы управления квартирами, которые решают все вопросы 24/7. Они подготовят квартиру к аренде (клининг, мелкий ремонт), найдут арендатора (реклама, показы, проверка), помогут с заселением, а потом будут контролировать все коммунальные платежи, решать аварийные ситуации и поддерживать жильцов по любым вопросам — от оформления паркинга и подбора школы для детей до представления интересов собственника в МФЦ и иных государственных инстанциях, и все это без звонков владельцу квартиры. Такой сервис обходится в среднем в 10–15 тысяч рублей в месяц. Заключить договор можно удаленно. 


Если вы снимали жилье: как расторгнуть договор и уладить все вопросы с арендодателем?

Расторгнуть договор можно на условиях, прописанных в нем, обычно нужно предупредить собственника за месяц. Если арендатор внезапно покинул квартиру, город или страну, это не освобождает его от выполнения условий договора. Обязательно нужно оформить акт возврата. Если собственник будет готов вернуть вам деньги за оплаченный неиспользованный период проживания (это на его усмотрение), вы можете расторгнуть договор заранее. В случае, если арендатора отправляют на службу, он имеет право оспорить взыскания в судебном порядке.

Автор
Теги
5
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
Могут подойти
5 комментариев
29 ноября 2022, 13:36
Вообще вопрос неактуальный. Если человеку надо продать - он продаёт. Если надо сдавать - сдаёт. Если инвестор - дело другое. А средние температуры по больнице не приблизят владельца квартиры к правильному решению вопроса.
Ответить
221/50 000
0/50 000
29 ноября 2022, 16:39
Мы сюда вынесли наши ответы клиентам, много сомневающихся собственников.
72/50 000
20 октября 2022, 16:33
Спасибо вам за полезную статью)
Ответить
31/50 000
0/50 000
Ольга Кулаева
Автор
20 октября 2022, 14:18
Спасибо, это полезный комментарий!
Ответить
34/50 000
0/50 000
20 октября 2022, 13:34
Конечно, можно продать квартиру и удаленно по доверенности в консульстве России за рубежом, только очередь в консульстве нужно ждать по несколько месяцев. И не каждый покупатель согласится покупать недвижимость по доверенности. Поэтому, недвижимость лучше продавать находясь еще в России, если вы собираетесь уехать. И доверенность лучше выписывать у нотариуса в России.
Ответить
370/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости