Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира с неузаконенной перепланировкой в ипотеку
Роман
16 января 2021
Вся Россия
7 090
6

Подскажите, как сейчас банки при выдаче ипотеки относятся к квартирам, в которых произведено объединение санузла (частичный или полный снос перегородки, закрытие одного из дверных проемов)?

К сожалению, таких квартир очень много. Понимаю, что в случае чего отвечать текущему собственнику. Является ли это обстоятельство хорошим аргументом для торга?


Пообщался с кредитным менеджером одного из банков топ-10... говорит, что изменения незначительные, можно попросить оценщика про них вовсе не упоминать. Несколько удивлён такому ответу.

Автор
6
Роман
Могут подойти
6 комментариев
16 января 2021, 01:07
Лучший совет
Роман, такие квартиры тоже кредитуются, особо и просить не нужно.
12
0
65/50 000
0/50 000
не риэлтор
16 января 2021, 11:32
"Понимаю, что в случае чего отвечать текущему собственнику." - правильно понимаете;
"Является ли это обстоятельство хорошим аргументом для торга?" - сейчас - нет. во-первых, сейчас бум покупателя. а во-вторых, банки стали гораздо лояльнее относиться к таким вещам.
но мы в россии, тут законы и ситуация меняются совершенно непредсказуемо. это я к тому, что в случае чего - отвечать действительно вам. как вы понимаете, банк виноватым не будет. виноватым будет конечный покупатель.
перепланировку в санузле, если не осуществлялся перенос мокрых точек, узаконить в принципе можно.
2
0
593/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
16 января 2021, 09:43
В разных субъектах Федерации один и тот же банк по-разному подходит к одним и тем же вопросам. Вопросы сюда лучше писать с указанием региона.
Применительно к своему (регион 74) могу сказать про Райффайзен, они вообще берут такие объекты, где от первоначального состояния только наружные стены остались…
Предметом торга точно не будет, так как в 99% такого рода перепланировки/переустройства только улучшили то, что было изначально.
7
0
443/50 000
0/50 000
16 января 2021, 02:19
Здравствуйте. Не является предметом торга. Площадь мокрых зон при такой перепланировке не меняется, узаконить данное возможно при желании.
10
0
138/50 000
0/50 000
16 января 2021, 01:24
Банкам и раньше на такую перепланировку, а по факту переустройство, не было дело. А сейчас и подавно,
11
0
101/50 000
0/50 000
16 января 2021, 01:15
Здравствуйте. Прямой связи между ценой и наличием перепланировки нет. Если перепланировка функциональна, то она никак не сказывается на цене. Банки действительно повысили лояльность к таким квартирам уже давно.
12
0
210/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости