Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при продаже квартиры, которая сдавалась в аренду
15 мая
Вся Россия
829
2

Добрый день, подскажите, надо ли платить НДФЛ , при продаже квартиры в 2024 году, которая сдавалась а аренду, оплачивались налоги как ИП. Правоустанавливающие документы от 2018 года.

Могут подойти
2 комментария
❗Вопрос достаточно сложный! Есть множество писем ФНС, Минфина, как в пользу налогоплательщика, так и не в его пользу. Судебная практика тоже разная.

✔️ Владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника.

⚡С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

По общему правилу, установленному п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ доходы физлиц:

- от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в них с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ;

- от продажи иного имущества, находившегося в их собственности три года и более (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ).

При этом на основании абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, получаемые физлицами от реализации имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

С 2019 года Законом № 425-ФЗ это ограничение снято с доходов от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Таким образом, при продаже подобного имущества физлица (включая ИП) смогут применять льготу по НДФЛ по общим правилам, предусмотренным п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

📌 В список не вошли нежилые помещения, т.е. апартаментам (нежилым) тоже не повезло!

P.S. Однако, в каждом конкретном случае, оценивая обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи, налоговым органам необходимо выяснять использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности и определять занимается физическое лицо предпринимательской деятельностью или реализует свое право на осуществление гражданско-правовых сделок. При этом бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе (Письмо Минфина от 07 мая 2019 г. N CА-4-7/8614).

Публикация из личного блога: https://www.cian.ru/blogs-ip-na-uproschenke-sdaet-lichnuju-kvartiru-zhiloe-pomeschenie-i-vse-zhe-kak-s-nalogom-pri-prodazhe-338464/
3
0
2 503/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Не надо.
7
0
22/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости