Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запрашивают сведения о квартире⁠⁠
Иван Козлов
2 декабря 2024
Вся Россия
7 999
6

В 2016 году приобретали квартиру у 2 собственников (мать и сын). Сделку проверяли через риэлторов, все было нормально. На момент сделки родни, претендующей на квартиру, у них не выявлено.

Впоследствии выяснилось, что эти люди не очень благонадежные (были долги у судебных приставов), но после продажи квартиры они их погасили.

Я сам по себе человек немного тревожный, поэтому время от времени стал проверять квартиру через ЕГРН. Все было хорошо, никаких обременений и т.д.

Вчера заказал справку "Cправка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости" и выяснилось, что по моей квартире два раза запрашивали сведения - в сентябре 2023 года и сентябре 2024 года.

Пробил ФИО людей, которые запрашивали - это владелец юридической фирмы и ИП по вопросам правовых услуг. Правда оба московские, а я сам из регионов.

Вопрос: стоит ли переживать? Зачем вообще заказывают сведения о чужих объектах недвижимости? Что-то стоит сейчас пытаться предпринимать?

6 комментариев
2 декабря 2024, 14:46
Лучший совет
Здравствуйте. Не хочется подливать масло в огонь вашей тревожности, но уж если и мониторить что-то, то суды по продавцам. А запросы сведений ЕГРН ничего не значат. Эти сведения могут получать просто для статистики количества переходов права на объект, для сравнения с аналогами, для узаконивания перепланировки соседей, да и еще для многих целей, без какого-либо злого умысла.
14
0
376/50 000
0/50 000
3 декабря 2024, 09:27
А вы по их квартирам сведения запросите.. Пусть лучше они волнуются..))
1
0
71/50 000
0/50 000
Лариса Вотановская
3 декабря 2024, 00:25
Долги у приставов не равно неблагонадежность. Запрашивали и запрашивали, никакого криминала здесь нет.
1
0
102/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 декабря 2024, 15:03
знаете, это может быть похоже на то как многие заказывают всякие автотеки и истории автомобилей не с целью их предстоящей покупки, а просто из любопытства, поглазеть. так и в вашем случае может быть - от банальной ошибки до сбора формальных сведений, например общих голосований по дому или каких-то действий управляющей компании...в конце концов есть самый простой путь: "Пробил ФИО людей, которые запрашивали - это владелец юридической фирмы и ИП по вопросам правовых услуг" - позвонить им и в лоб спросить: с какой целью вы, друзья, интересовались моей квартирой? и уже, в зависимости от ответа, успокоиться или наоборот начать нервничать ))
10
0
643/50 000
0/50 000
2 декабря 2024, 14:57
Добрый день! Иван, мне кажется, что Вам будет менее тревожно наслаждаться жизнью с наличием записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), которую инициируете по личному заявлению.
11
0
276/50 000
0/50 000
2 декабря 2024, 13:59
Добрый день. По причине того, что действенного вы ничего сделать не можете... и переживать по этому поводу не стоит. Мало ли кто там чего заказывает, это может быть и ошибочный запрос.
13
0
184/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости