Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили увеличение срока строительства ИЖС по льготной ипотеке
29 мая, 13:55
986
Обсудить
Эксперты оценили увеличение срока строительства ИЖС по льготной ипотеке
По их мнению, это поможет защитить интересы не только будущих собственников, но и застройщиков.

Инициатива по увеличению срока строительства частных домов по льготной ипотеке с 12 до 24 месяцев, анонсированная главой Минфина РФ Антоном Силуановым, поможет рынку пережить текущие сложности с высокими ставками по рыночным кредитам и, как следствие, охлаждение спроса. Об этом в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

«При стандартных условиях рынка и строительном процессе за год подрядчик укладывается в возведение дома. Однако при сложностях с материалами, возросшими сроками поставок материалов или же сложностями с приёмкой объекта клиентами, которые резко могут захотеть включить хотелки в старый и уже подписанный договор, сроки могут затянуться. Решение разумное, но скорее страховочного характера», — сказал девелопер.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас 1 500 проверенных вариантов

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов также считает идею по двукратному увеличению срока строительства ИЖС в рамках льготной ипотеки правильной.

«Мы видим, что очень часто срок строительства сдвигается по причине действий клиента. Приёмка растягивается, задаются странные вопросы. А потом и вовсе привлекаются сторонние исполнители на те услуги, которые по просьбе того же клиента выносятся за договор. В итоге мы имеем судебные претензии и колоссальные штрафы», — поделился спикер.

Вследствие этого, на его взгляд, такая инициатива защитит не только будущего собственника ИЖС, но в чём-то даже и застройщика.

«Тем более что сейчас срок строительства зависит не только от конкретных условий договора, но и от внешних факторов, в том числе геополитических. В качестве примера можно рассмотреть то, что происходит с долларом здесь и сейчас», — добавил Вячеслав Котлов.

Фото: Vladislav Chusov / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости