Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Коммунальным службам хотят поручить очистку балконов от наледи
22 января 2024, 11:14
4 603
Обсудить
Коммунальным службам хотят поручить очистку балконов от наледи
Многие жильцы не знают, что они обязаны сбивать сосульки с балконов.

Очистку балконов от снега собираются поручить коммунальным службам. С таким предложением первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к главе Минстроя Иреку Файзуллину, пишет газета «Известия». Это поможет предотвратить несчастные случаи из-за падения снега и льда, приводящие к травмам и гибели людей, считают в ведомстве.

Депутат предложила включить очистку балконов от снега и наледи в перечень коммунальных услуг. В зимний период на крышах и балконах многоквартирных домов образуется наледь. Это — значимый фактор риска для горожан. Лантратова привела в пример случай в Санкт-Петербурге. 18 декабря 31-летний мужчина погиб из-за схода льда с козырька балкона. В отношении владельца квартиры завели уголовное дело, его заключили под стражу. Такие случаи не единичны, подчеркивает депутат.

Сейчас очистка отдельных балконов не относится к обязанностям организаций ЖКХ. При этом многие владельцы квартир, например, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, не могут самостоятельно убрать с козырьков снег и сосульки. Образование наледи создает угрозу жизни и здоровью людей. По мнению Лантратовой, нужно закрепить обязанность по очистке балконов от льда и снега за коммунальными службами. Депутат добавила, что многие жильцы не знают о том, что они обязаны сами сбивать наледь с балконов. Нередко сосульки разрастаются до огромных размеров.

Добросовестные управляющие компании по собственной инициативе очищают снег и наледь с балконов, отмечает член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. Он назвал инициативу депутатов логичной. По мнению Крохина, перечень услуг и работ нужно модернизировать, указав, что собственник балкона несет ответственность за сход наледи, если он не предоставил доступ в квартиру коммунальщикам.

По мнению главы комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галины Хованской, жильцам не сложно самостоятельно убрать с балкона наледь. Она отметила, что эта задача не по силам только семье, которая полностью состоит из инвалидов. По ее мнению, это предложение избыточно.

Фото: «ВКонтакте», «Типичный Брянск»


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости