Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По размеру скидок на «вторичку» лидируют Татарстан и Москва
21 декабря 2022, 17:23
3 074
Обсудить
По размеру скидок на «вторичку» лидируют Татарстан и Москва
Конкуренция между новостройками и вторичным рынком обостряется.

По размеру скидок на вторичную недвижимость лидируют Татарстан, Москва и Башкортостан, говорится в исследовании Сбера. Эксперты рассчитали разницу между стоимостью недвижимости, приобретаемой в ипотеку, и ценой квартиры, указанной в объявлении. Самые большие скидки на вторичное жилье предлагают в Татарстане. Здесь по итогам ноября средний размер дисконта достиг 2,7%.

Второе место по размеру дисконта занимает Москва, где средний размер скидки в ноябре вырос до 2,3%. В октябре в столице продавцы вторичного жилья предлагали скидки на уровне 1,3%.

Третье место занимает Башкортостан, где средний дисконт составил 2,2%. В регионе за месяц этот показатель почти не изменился. В октябре он составлял 2,1%.

Минимальный дисконт отмечен в Красноярском и Краснодарском краях, а также в Челябинской области.  В Красноярском крае скидка на вторичную недвижимость отсутствует, в Челябинской области средний размер дисконта составляет 0,5%, в Краснодарском крае — 0,6%.

В целом по России средний размер скидки на вторичное жилье составил 1,3%.

В ноябре этого года поведение продавцов вторичного жилья сильнее всего изменилось в Москве и Татарстане, рассказала руководитель аналитического центра дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Мария Ромчанова. В этих регионах дисконт вырос на 1 и 0,9% соответственно. Это говорит об обострении конкуренции между новостройками и вторичным рынком. В Краснодарском крае, напротив, размер дисконта снизился с 2,1 до 0,6%, при этом стоимость «квадрата» вторичного жилья практически не изменилась. Это может свидетельствовать о том, что продавцы занимают выжидательную позицию.

В Москве на рынке новостроек в 2022 году были отмечены рекордные скидки. По данным участников рынка, дисконт достигал 35%. Это связано с падением спроса на жилую недвижимость. Застройщики запустили предновогодние распродажи раньше обычного, в октябре. По прогнозам Nikoliers, в 2023 году цены на первичное жилье будут снижаться, сохранится тренд на большие скидки от застройщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости