Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нового владельца квартиры нельзя обязать платить пени по взносам на капремонт
25 марта, 13:13
1 009
Обсудить
Нового владельца квартиры нельзя обязать платить пени по взносам на капремонт
Разъяснение дал Верховный суд.

Оператор капремонта попытался взыскать с собственника квартиры пени по взносам на капремонт, которые возникли из-за долга предыдущего жильца. Спор дошёл до Верховного суда, пишет «Российская газета». Это разъяснение будет полезно владельцам жилья в многоквартирных домах.

Оператор капремонта обратился в суд, чтобы взыскать с жильца пени по взносам на капремонт. Государственный жилищный надзор предписал прекратить начисление пеней новому владельцу. Суд согласился с позицией чиновников Госжилнадзора.

Это решение поддержал Верховный суд. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса, платить взносы на капремонт в многоквартирном доме должны все собственники помещений с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности к новому владельцу, ему переходит и обязательство по уплате расходов на капремонт, в том числе не исполненная обязанность по уплате взносов. При этом платить пени должен тот, кто допустил нарушение, в данном случае — прежний собственник.

Согласно выписке из ЕГРН, право собственности на квартиру перешло к новому владельцу в январе 2023 года. Предыдущий собственник допустил просрочку и погасил её до даты перехода права собственности. ВС РФ разъяснил, что у нового владельца нет обязательств по уплате долга, так как задолженность фактически отсутствует. Заплатить пени в Фонд капремонта за несвоевременное внесение взносов должен предыдущий владелец, по вине которого образовался долг. Новый собственник не несёт ответственность за нарушение сроков и несвоевременную уплату взносов за предыдущий период.

Фото: Photogenica 
Задолженность по капремонту:
где проверить и как оплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости