Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объём предложения апартаментов в Москве сократился более чем на треть
15 мая, 18:45
1 171
Обсудить
Объём предложения апартаментов в Москве сократился более чем на треть
При этом цены на юниты заметно выросли.

Объём предложения апартаментов в Москве к середине мая составил 5,4 тыс. лотов. В сравнении с февралём текущего года показатель сократился более чем на 36%, сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на данные исследования аналитиков bnMAP.pro.

«Средняя цена квадратного метра апартаментов сейчас достигла 562,8 тыс. рублей, средняя стоимость лота — 30,8 млн рублей. Это самый высокий показатель с января 2023 года. Рост стоимости связан в первую очередь с вымыванием наиболее бюджетных предложений при отсутствии поступления новых», — говорится в сообщении.

Скидки на апартаменты
в каталоге Циан

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сокращение объёма предложения апартаментов в Москве более чем на треть при одновременном росте цен связано прежде всего с изменением отношения к этому формату недвижимости на уровне регулирования и спроса.

«Строительство новых апартаментов фактически свёрнуто. После законодательных инициатив последних лет апартаменты начали восприниматься как формат с неустойчивым правовым статусом. Они не подпадают под нормы закона об участии в долевом строительстве, не гарантируют социальной инфраструктуры и не обеспечивают те же права, что жильё. Это создаёт риски для покупателей и делает их менее привлекательными как продукт для девелоперов — особенно на фоне усиливающегося контроля со стороны властей», объяснил специалист.

Также он подчеркнул, что застройщики в массовом порядке переориентировались на строительство полноценного жилья, включая проекты с редевелопментом промзон.

«Новые проекты с апартаментами практически не выходят на рынок, а старые активно распродаются. Это, естественно, ведёт к дефициту предложения и, как следствие, росту цен, особенно в локациях с развитой инфраструктурой», — продолжил Валерий Тумин.

Кроме того, по словам спикера, часть покупателей продолжают видеть в апартаментах инвестиционный инструмент — особенно в Москве, где спрос на краткосрочную аренду и альтернативное жильё остаётся высоким. Это, на его взгляд, дополнительно подогревает цены.

«Говорить о повсеместности такого тренда можно с оговорками. В регионах объём предложения апартаментов изначально был невелик, и этот формат там не успел прижиться. Основной удар пришёлся по Москве и в меньшей степени по Санкт-Петербургу — именно там формат активно развивался, в том числе как способ обойти градостроительные ограничения. Сейчас рынок возвращается в рамки классического жилищного строительства», — резюмировал Валерий Тумин.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости