Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перепланировку разрешат оформлять через «Госуслуги»
25 марта, 10:16
804
Обсудить
Перепланировку разрешат оформлять через «Госуслуги»
Это исключит потерю документов, считают авторы инициативы.

Подать заявление о перепланировке квартиры можно будет через «Госуслуги». В комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подготовили такой законопроект. Документ планируют внести в Госдуму до конца недели, рассказал «РБК Недвижимости» председатель комитета Сергей Пахомов.

Сейчас подать заявление о перепланировке или переводе жилого помещения в нежилую категорию можно через МФЦ или местную администрацию, к примеру Мосжилинспекцию.

Согласно законопроекту, для этого можно будет использовать портал «Госуслуги». Это позволит быстро идентифицировать тех, кто подаёт заявления, объяснил Пахомов. Кроме того, процедура станет бесшовной, что исключит пропуск сроков административных регламентов или потерю документов.

Важно, что согласование перепланировки будет происходить после того, как сотрудники администрации лично оценят помещение, подчеркнул Пахомов. Если будут выявлены нарушения, их нужно будет указать в отказе, разъяснив причину.

Также предложено собрать все решения о перепланировке помещений в специальном цифровом реестре. Это обеспечит прозрачность работы муниципалитетов.

Фото: Photogenica 
     
 
Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости