Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти треть элитных лотов в Сочи купили жители Урала, Сибири и ДФО
17 февраля, 18:27
3 508
Обсудить
Почти треть элитных лотов в Сочи купили жители Урала, Сибири и ДФО
Доля региональных покупателей элитного жилья в Сочи продолжает расти.

Жители отдалённых регионов стали чаще покупать элитную недвижимость в Сочи, говорится в совместном исследовании Ricci.Жилая недвижимость и Mantera Residence. За 5 лет доля спроса на такое жильё со стороны жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока выросла на 11 п. п. Сейчас жители этих регионов совершают 29% сделок с элитным жильём в Сочи.

По итогам 2024 года 93% элитных лотов в Сочи приобрели покупатели из других регионов. Всего 7% таких сделок заключили жители Краснодарского края. При этом доля региональных покупателей элитного жилья в Сочи продолжает расти. За 2024 год она увеличилась на 6 п. п., а за 5 лет выросла на 45 п. п.

Значительная часть сделок с элитным жильём в Сочи приходится на жителей Москвы и Подмосковья — 39%. Около 3% таких сделок заключают жители Санкт-Петербурга, столько же — жители Новосибирска. На другие регионы приходится 48% сделок.

Спрос на дорогую недвижимость в Сочи со стороны жителей Московского региона, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Новосибирска остаётся высоким много лет. При этом увеличивается интерес к такой недвижимости со стороны жителей удалённых от Сочи городов. В их числе Красноярск, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток, Тюмень, Якутск, Магадан, Иркутск и Петропавловск-Камчатский. Доля таких покупателей относительно 2020 года выросла на 17 п. п., сейчас она составляет 29%. Покупателей из этих регионов привлекают благоприятный климат, качественный сервис и развитая инфраструктура. К тому же многие рассматривают элитную недвижимость и курортные апартаменты как надёжную инвестицию. В прошлом году среди покупателей из регионов доля инвесторов по сравнению с 2023 годом выросла на 14 п. п. и достигла 68%. Всего 32% покупателей приобрели курортное жильё для себя.

   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости