Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне стали чаще покупать недвижимость в Грузии
5 декабря 2023, 17:49
6 003
1
Россияне стали чаще покупать недвижимость в Грузии
С января по ноябрь граждане РФ купили 5,74 тыс. квартир и 1,87 тыс. земельных участков.

За 11 месяцев этого года россияне приобрели больше квартир и земельных участков в Грузии, чем за весь 2022 год, сообщил местный телеканал «Мтавари».

С января по ноябрь граждане РФ купили 5,74 тыс. квартир в Грузии. Это на 6% больше, чем за весь прошлый год. Годом ранее было куплено 5,42 тыс. квартир в этой стране. Количество сделок по покупке земельных участков также выросло. За 11 месяцев россияне купили 1,87 тыс. участков, на 15,2% больше, чем в 2022 году. За весь прошлый год россияне приобрели 1,62 тыс. земельных участков в Грузии.

Иностранные граждане, в том числе россияне, могут купить любой вид недвижимости в любом городе Грузии. Запрещено продавать иностранцам только сельскохозяйственные земли. Иностранцы могут стать их владельцами только в порядке наследования либо получив двойное гражданство Грузии.

В прошлом году Грузия вошла в первую пятерку стран, популярных у россиян, приобретающих зарубежную недвижимость. Тогда спрос на жилье в Грузии со стороны россиян вырос втрое.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 123131004
10 октября 2024, 09:49
Очень понравился дом с участком в Грузии, но участок с/х назначения. Могу его взять в долгосрочную аренду на ИП или в лизинг? Или каким-то другим способом приобрести?
Ответить
166/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости