Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Срок строительства дома по льготной ипотеке увеличили до 2 лет
11 июля, 10:56
325
Обсудить
Срок строительства дома по льготной ипотеке увеличили до 2 лет
Многие заёмщики не успели зарегистрировать дома в срок. Благодаря новым правилам они смогут вернуть льготную ставку по кредиту.

Срок строительства и регистрации индивидуальных домов, построенных в рамках массовой льготной ипотеки, увеличили с 12 до 24 месяцев, сообщили в госкомпании «Дом.РФ».

Программу массовой льготной ипотеки завершили более года назад, однако люди продолжают погашать кредиты, оформленные по этой программе. Такой кредит можно было взять не только на покупку жилья в новостройке, но и на другие цели, в том числе на самостоятельное строительство частного дома. У некоторых заёмщиков, оформивших кредиты с этой целью, возникли проблемы.

Согласно условиям программы, на строительство и регистрацию частного дома отводился всего один год. Для тех, кто не успел зарегистрировать дом в этот срок, ставку увеличивают до рыночного уровня. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, к середине лета 2025 года средняя ставка по таким кредитам составила 24,5% годовых.

Не всё заёмщики успели достроить и зарегистрировать дома в отведённый законом срок. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, около 30 тыс. граждан не уложились в этот срок. Регулятор ранее рекомендовал банкам поддержать таких заёмщиков, обратившихся за реструктуризацией. Но это не поможет решить проблему системно.

Минфин предложил увеличить срок самостоятельного строительства дома в рамках льготной ипотеки до 2 лет. Эту идею уже реализовали, заявили в «Дом.РФ». Новые сроки самостоятельного строительства домов соответствуют реалиям, считает управляющий директор «Дом.РФ» Светлана Некрасова. По её мнению, 24 месяцев достаточно, чтобы построить и зарегистрировать индивидуальный дом. Она добавила, что благодаря новым правилам многие люди смогут вернуть льготную ставку после регистрации права собственности на дом или уведомления об этом банка, выдавшего кредит.

Фото: Fabio Balbi / Shutterstock / Fotodom


     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости