Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В ряде стран аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян
19 апреля 2022, 13:57
4 524
Обсудить
В ряде стран аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян
Сильнее всего выросли цены в Турции, Грузии, Армении и Узбекистане.

В ряде стран ближнего и дальнего зарубежья аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян, пишет «РБК Недвижимость». Сильнее всего эта тенденция заметна в Турции, Грузии, Армении и Узбекистане.

В Турции аренда жилья по сравнению с концом февраля подорожала в три-четыре раза. В Анталье и Алании количество запросов от россиян выросло почти в четыре раза. В 2021 году в популярных у россиян районах Коньяалты или Муратпаша можно было за 2,5–4,5 тыс. лир в месяц (13,6–24,6 тыс. рублей) арендовать квартиру, где кухня совмещена с гостиной. Сейчас снять такое жилье предлагают за 10–20 тыс. лир (54,7–109,4 тыс. рублей). В Стамбуле, Фетхие, Измире и Бодруме сложилась аналогичная ситуация. При этом рост спроса привел к дефициту арендного жилья.

Из-за роста цен люди пытаются арендовать комнаты вскладчину. Многие россияне приезжают в Турцию, не имея серьезной финансовой подушки и работы.

В условиях ажиотажного спроса арендодатели начали требовать оплату за несколько месяцев вперед, рассказал партнер PR-агентства Kitov Agency Илья Китов, более двух лет проживающий в Турции. Встречаются случаи, когда недобросовестные собственники вынуждают арендаторов с действующими договорами покинуть жилье, так как хотят сдать квартиру дороже новым приезжим. Согласно местному законодательству, арендатора, который добросовестно платит за аренду, выселить практически невозможно. Расторгнуть договор можно только после 10 лет аренды, уведомив об этом квартиранта за три месяца. Но многие иностранцы не знают местных законов.

Самостоятельно повышать ставку по действующему договору аренды также запрещено. Размер повышения размера арендной платы для перезаключаемых годичных договоров ежемесячно устанавливается Службой государственной статистики.

В Грузии спрос на арендное жилье за полтора месяца вырос примерно в 1,5 раза. В Тбилиси средняя ставка аренды с конца февраля выросла с $300 до $450–500 в месяц (с 24 тыс. рублей до 36–40 тыс. рублей). В Батуми, Кутаиси и Рустави зафиксированы такие же темпы роста цен, но ставка аренды там ниже — $350 (28 тыс. рублей) в месяц.

В Армении стоимость аренды за последние недели также выросла. Сейчас аренда однокомнатной квартиры на окраине Еревана обойдется минимум в 100 тыс. драмов (16,9 тыс. рублей). Трехкомнатную квартиру в районе Малатия-Себастия сдают за 650 тыс. драмов в месяц (101,8 тыс. рублей). В конце февраля аренда такого жилья обходилась в 400 тыс. драмов (67,9 тыс. рублей).

Стоимость аренды жилья в Узбекистане также увеличилась. В Ташкенте, по данным местных риелторов, цены на аренду жилья за период с конца февраля до середины марта выросли на 15%. В самых доступных локациях Ташкента, Сиргалинском, Алмазорском и Юнусабадском районах аренда однокомнатных квартир подорожала с 3 млн сумов (21,2 тыс. рублей) до 3,39 млн сумов (23,9 тыс. рублей) в месяц. В Яккасарайском и Мирабадском районах аренда жилья с конца февраля подорожала на 17%, до 5,65–11,3 млн сумов (39,9–79,8 тыс. рублей) в месяц. На арендном рынке пока не наблюдается дефицита предложения, однако если приток россиян продолжится, объем предложения будет снижаться, а цены вырастут.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости