Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России ввод жилья за полугодие вырос на четверть. Ждать ли новых рекордов?
3 августа 2023, 16:01
5 229
1
В России ввод жилья за полугодие вырос на четверть. Ждать ли новых рекордов?
Эксперты рынка по просьбе корреспондента Циан.Журнала поделились прогнозами.

В России за первую половину 2023 года введено в эксплуатацию более 64,8 млн кв. м жилья. Это на 23% больше аналогичного значения за прошлый год, сообщается в материалах Росстата.

Будет ли поставлен новый рекорд по вводу жилой недвижимости за год или девелоперы притормозят из-за пиковых значений по доле нераспроданных квартир на «первичке»? Корреспондент Циан.Журнала собрал мнения экспертов рынка.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Девелоперам невыгодно притормаживать

По мнению управляющего партнера Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») Дениса Коноваленко, ввод жилья продолжит расти, так как застройщики не собираются охлаждать пыл.

«В связи с экономической ситуацией многие девелоперы откладывали вывод новых проектов на определенный срок — сейчас ввод жилья идет более активными темпами. Более того, темпы строительства, а также старт продаж новых комплексов напрямую зависят от финансовой модели застройщиков, которая нацелена на получение маржинальной прибыли», — объяснил спикер.

Руководитель департамента маркетинговых исследований «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская также считает, что девелоперы не будут замедлять темпы по строительству домов.

«Они приняли на себя обязательства по строительству и сейчас обязаны их выполнять перед участниками долевого строительства, перед банками, а сами же объекты реализуются при помощи эскроу-счетов, которые раскрываются только после ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому вне зависимости от показателя распроданности ввод будет продолжаться», — сказала Виктория Ковалевская.

Рекорд — дело ожидаемое

Руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков отметил, что по показателю за полугодие рано делать выводы и прогнозы.

«Цыплят считают по осени, а ввод жилья — по итогам года. На рынке жилья есть такая традиция — максимальные объемы сдаются в декабре, что демонстрирует статистика прошлых лет. Поэтому делать прогнозы пока несколько преждевременно. Рынок новостроек в 2021 году был на подъеме, соответственно и девелоперы активно начинали новые проекты. А поскольку средний срок строительства жилого многоэтажного дома около 2–2,5 лет, то не удивительно, что сейчас бьются рекорды», — сказал эксперт.

Также он подчеркнул, что в общем объеме вводимого жилья по-прежнему большая доля ИЖС — 58% по итогам полугодия.

«С учетом того, что пандемия с локдаунами простимулировали загородное строительство, сейчас такие дома тоже активно вводятся. Будет ли рекорд по итогам года — пока прогнозировать сложно из-за непредсказуемости объемов сдачи в декабре. Но в том, что с 2024 года будет спад в объемах сдачи многоквартирного жилья, сомневаться почти не приходится», — заключил Денис Бобков.

Спад неизбежен?

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что темпы ввода МКД замедлятся еще раньше — уже во второй половине 2023 года.

«Давление негативных факторов в строительстве усиливается. Связано это с удорожанием всех типов кредитов, начиная от проектного финансирования и заканчивая ипотечным кредитованием. Также дорожают все компоненты строительства: услуги, строительные материалы, оборудование и техника. Рынок ИЖС на фоне МКД существенно менее информативен, статистически представлен только информацией о вводе в эксплуатацию. Но и здесь, исходя из вышеперечисленных данных, скорее стоит ожидать снижения объемов ввода», — спрогнозировал Владислав Преображенский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 августа 2023, 16:14
За 400 тысяч за метр , можно десять квадратов строить , стоимость строй материалов которые дорожают , хотя не факт в цене , это максимум 20 тысяч , ( пример наличие в РФ городов , где квадратный метр продается по Розничной цене в 50 тысяч ) даже если кратно нарисовать выше стоимость строй материалов которые застройщик покупает у особых поставщиков ... это ни как не повлияет на цену за метр в столичных регионах.. а рекорд это не так важен ... как последствие ... жилье все пребывает и пребывает , а население сокращается рекордными темпами , при угасшем миграционном притоке ...что то нас ждет особенное , чего мы не видим , нам запрещено думать и видеть ... но это Новая реальность кардинально отличная от предыдущих наблюдений рынка ..
Ответить
755/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости