Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд отклонил коллективный иск противников реновации в Петербурге
26 октября 2023, 17:47
5 491
Обсудить
Верховный суд отклонил коллективный иск противников реновации в Петербурге
Оспариваемый закон в настоящее время приостановлен, объяснил ВС.

Верховный суд отклонил коллективный иск граждан, которые пытались оспорить закон о реновации в Санкт-Петербурге, пишет «РБК Недвижимость». ВС отменил решение третьего кассационного суда, поддержав губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Иск был подан жителями Санкт-Петербурга, проживающими в домах, которые включили в программу комплексного развития территорий. Люди потребовали отменить городской закон о реновации. Суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска, однако третий кассационный суд отменил решения и вернул иск на новое рассмотрение в первую инстанцию. В августе городской суд Санкт-Петербурга передал иск в Верховный суд. Это решение попытался обжаловать губернатор города Александр Беглов. Он считает, что рассмотрение иска должно быть прекращено, так как в октябре 2022 года отдельные положения закона о комплексном развитии территорий было решено заморозить до 2024 года. ВС удовлетворил жалобу губернатора на решение третьего кассационного суда.

Программа комплексного развития территорий, которую также называют реновацией, была запущена в Санкт-Петербурге в 2022 году. Отдельные положения программы вызвали возмущение горожан. В частности, люди были недовольны тем, что при предоставлении переселенцам новых квартир отсутствует привязка к конкретному району. Александр Беглов предложил депутатам заксобрания приостановить действие отдельных положений закона о КРТ до 1 января 2024 года. Это было сделано в октябре 2022 года.

Несмотря на отмену спорных положений, противники реновации не отозвали иск. Дело рассмотрел Верховный суд. В ВС объяснили отказ тем, что оспариваемый закон в настоящее время не действует, поэтому он не оказывает влияния на жизнь граждан. Обжаловать в суде можно только действующие нормативные акты либо недействующие положения законодательства, которые ранее были применены к истцам. Поскольку оспариваемый закон не применялся, в связи с приостановкой он считается недействующим.

Ранее депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму проект поправок в закон о КРТ. Предложено компенсировать переселенцам все убытки, связанные с переездом, а также дать людям право получить по программе равнозначное жилье в своем округе. Уточняется, что участники программы смогут получить такое жилье только при наличии в локации подходящей недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости