Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдачу каких кредитов ограничат с 1 апреля, рассказали в Центробанке
11 марта, 16:24
2 926
Обсудить
Выдачу каких кредитов ограничат с 1 апреля, рассказали в Центробанке
Лимиты коснутся ипотеки и автокредитования.

Центробанк с 1 апреля сможет устанавливать лимиты для банков по выдаче рискованных ипотечных кредитов. Об этом сообщила в интервью «Российской газете» глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. Также лимиты коснутся автокредитования.

Лимиты, которые установил регулятор, могут ограничить выдачу кредитов заёмщикам с показателем долговой нагрузки более 80% и первоначальным взносом менее 20%. Эти ограничения необходимы, чтобы люди не оформляли кредиты, которые не смогут выплатить, объяснила Данилова. Она отметила, что низкий первоначальный взнос в сочетании с высокой долговой нагрузкой значительно увеличивает вероятность выхода на просрочку. Представитель ЦБ добавила, что в автокредитовании также планируется постепенно снижать долю кредитов, выданных заёмщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Это коснётся случаев, когда кредит получают на любые цели под залог имеющегося автомобиля.

Регуляторные меры Центробанка, которые были приняты в 2023−2024 годах, позволили снизить выдачу рискованной ипотеки в 3−4 раза, отметила Данилова. В IV квартале прошлого года только 13% кредитов было выдано заёмщикам с показателем долговой нагрузки от 80%.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости