Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За пожар из-за неисправной проводки ответственна УК
10 апреля, 18:08
1 283
Обсудить
За пожар из-за неисправной проводки ответственна УК
Такое разъяснение дал Верховный суд.

Собственница пострадавшей от пожара квартиры подала в суд на коммунальщиков. Дело дошло до Верховного суда.

Женщина ушла из квартиры, а во время её отсутствия в многоэтажном доме произошёл скачок напряжения. Из-за этого у соседей сгорела бытовая техника, а у истицы загорелся телевизор. Комната, в которой произошло возгорание, серьёзно пострадала, в других помещениях было сильное задымление, все вещи покрылись гарью. Сотрудники МЧС пришли к выводу, что причиной пожара стал перепад напряжения. Был зафиксирован обрыв электрического провода. Женщина провела независимую экспертизу, чтобы подсчитать ущерб от пожара. Сумма ущерба составила почти 515 тыс. рублей.

Собственница квартиры настаивала на том, что в пожаре виновата управляющая компания. Она не смогла мирно договориться с УК и подала иск в суд. Женщина потребовала взыскать с коммунальщиков 515 тыс. рублей материального ущерба, а также возместить ей расходы на экспертизу в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, она потребовала оштрафовать УК и обязать коммунальщиков выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Первая судебная инстанция обратила внимание на то, что оборвавшийся провод входит в общее имущество дома, следить за которым должна управляющая компания. Назначенная судом экспертиза подтвердила, что скачок напряжения, который привёл к пожару, произошёл из-за обрыва провода. Поэтому суд взыскал с УК материальный ущерб, расходы на экспертизу, компенсацию морального вреда и назначил штраф. Общая сумма составила 795 тыс. рублей.

Управляющая компания попыталась обжаловать это решение и дошла до Верховного суда. Высшая судебная инстанция подтвердила решения нижестоящих судов. За пожар, возникший из-за неисправной проводки, несёт ответственность управляющая компания, подтвердил Верховный суд.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости