Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о согласии соседей на посуточную аренду внесли в Госдуму
28 мая, 13:05
1 517
Обсудить
Законопроект о согласии соседей на посуточную аренду внесли в Госдуму
Поправки коснутся всех, кто сдаёт квартиры на срок менее года.

Арендодатели, сдающие квартиры посуточно, должны будут получить у соседей письменное согласие. Такой законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов. В проекте закона идёт речь о краткосрочной сдаче жилья в аренду. Изменения коснутся как тех, кто сдаёт квартиры на сутки, так и собственников, сдающих жильё на срок менее года.

Авторы инициативы согласны с тем, что собственники жилья имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако они подчёркивают, что краткосрочная аренда часто нарушает права владельцев соседних квартир. Люди страдают из-за шума, беспорядка, временные жильцы могут нанести ущерб общему имуществу. Авторы поправок отмечают, что нередко посуточные квартиры превращаются в вертеп. Люди, арендующие квартиру на несколько дней, устраивают шумные вечеринки, что нарушает комфорт соседей. При этом жильцы постоянно меняются. В итоге от соседей поступает много жалоб на беспокойных арендаторов.

Сейчас соседи могут предъявить претензии владельцам шумных квартир. Жилищный кодекс обязывает арендодателей соблюдать права и законные интересы соседей и правила содержания общего имущества. По действующему законодательству, за шум, беспорядок, ущерб общему имуществу несёт ответственность владелец квартиры. Но на практике жильцам сложно защищать свои права. Авторы поправок считают, что соседские разрешения на посуточную аренду позволят предотвратить конфликтные ситуации.

Собственник, желающий сдавать свою квартиру на короткий срок, должен будет предварительно получить подписи от владельцев всех соседних квартир. Речь о людях, которые живут на одной лестничной площадке с арендодателем. Для тех, кто сдаёт квартиру посуточно без согласия соседей, предложено ввести штрафы.

Госдума также рассмотрит законопроект, разрешающий жильцам заключать соглашения о правилах пользования общей жилплощадью. В таком договоре люди смогут прописать все нюансы совместного проживания: где разместить холодильники в коммунальной квартире, что повесить в общем коридоре. Кроме того, люди смогут заключать и регистрировать договоры безвозмездного пользования жилплощадью.

Фото: jd8 / Shutterstock.com 

Как собственнику оценить
надежность арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости