Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщик отказался возвращать деньги за машино-место с дефектами. Дело дошло до Верховного суда
28 мая 2024, 12:52
4 376
Обсудить
Застройщик отказался возвращать деньги за машино-место с дефектами. Дело дошло до Верховного суда
Гарантийный срок отсчитывается с момента покупки объекта, обратил внимание ВС.

После приобретения машино-места покупатель выявил недостатки и потребовал, чтобы застройщик вернул деньги. Гарантийный срок к моменту выявления дефекта не истек. Спор покупателя парковочного места и застройщика разобрал Верховный суд.

Покупатель машино-места обнаружил на потолке протечку и обратился в суд. Экспертиза установила, что протечка возникла из-за дефектов в строительных конструкциях перекрытия над парковкой. Суд первой инстанции указал, что недостатки были выявлены после истечения пятилетнего гарантийного срока, поскольку дом был сдан в эксплуатацию в 2014 году, а заявление о протечке было написано в 2021 году. С этими выводами согласились апелляционный и кассационный суды.

Верховный суд обратил внимание на то, что покупатель приобрел машино-место в 2017 году. Из этого следует, что гарантийный срок, который отсчитывается с момента покупки, не истек. ВС также указал, что ответчик не представил суду доказательства своей непричастности.

В товаре, приобретенном истцом, были выявлены дефекты, о которых продавец не уведомил покупателя. Недостатки были обнаружены в гарантийный срок, установленный договором. Истец направил продавцу претензию, выразил намерение отказаться от договора и потребовал вернуть деньги, которые он заплатил за машино-место.

Согласно выводам ВС, если покупатель машино-места обнаружил недостатки в период гарантийного срока, он может отказаться от договора и потребовать возврата суммы. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости