Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законах в июле
30 июня
2 998
Обсудить
Что изменится в законах в июле
С 1 июля 2025 года вступают в силу законодательные изменения. Жилищно-коммунальные услуги подорожают, а условия выдачи ипотеки ужесточат.

Выдачу рискованной ипотеки ограничат

Центробанк вводит новые макропруденциальные лимиты для банков. С 1 июля 2025 года начнут действовать ограничения на выдачу рискованных жилищных кредитов.

Заёмщикам с долговой нагрузкой выше 50%, желающим оформить ипотеку с первоначальным взносом менее 20%, будет сложно получить одобрение от банка. По новым правилам доля таких сделок не должна превышать 2% квартального портфеля нового кредитования банка. 

Из-за этого ограничения банки будут чаще отказывать в ипотеке таким заёмщикам. Предполагается, что это поможет ограничить долю высокорискованных кредитов.

Банкам запретят брать плату за скидку к ипотечной ставке

С 1 июля 2025 года банки не смогут брать с заёмщиков дополнительную плату за снижение ставки по ипотеке или уменьшение ежемесячных платежей по жилищному кредиту. Это правило предусмотрено Стандартом защиты ипотечных заёмщиков.

Застройщики нередко договариваются с банком о более низкой ставке для заёмщика, погашая разницу в процентах за счёт увеличения стоимости квартиры. Покупатель получает условия, которые на первый взгляд кажутся очень выгодными, но в итоге значительно переплачивает за жильё.

Жилищно-коммунальные услуги подорожают

С 1 июля тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг проиндексируют. Вырастет плата за водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию, газ и вывоз мусора. В среднем по стране тарифы будут увеличены на 11,9%.

Сильнее всего ЖКУ подорожают в Пермском крае — на 21,1%. В Архангельской области тарифы вырастут на 20%, в Кемеровской области — на 19,8%. В отдельных регионах индексация будет минимальной. В Ненецком автономном округе тарифы увеличат всего на 4%, в Чечне — на 5%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги индексируют ежегодно в середине лета.

Региональных операторов по капремонту освободят от бумажной волокиты

С 21 июля региональным операторам не придётся направлять отчётность в Росфинмониторинг. Сейчас органы государственного жилищного надзора следят за тем, соблюдают ли регоператоры требования жилищного законодательства. 

Региональный оператор должен предоставлять в госжилнадзор сведения о многоквартирных домах, счетах, а также данные поступлении взносов от собственников. Эти сведения передают в федеральный орган исполнительной власти. Этого достаточно, чтобы строго контролировать деятельность регоператоров. 

Благодаря поправкам таким организациям не придётся направлять отчётность в Росфинмониторинг. Это позволит сократить расходы на обязательную отчётность и более эффективно распределять финансовые ресурсы.

Родственникам погибших участников СВО будет проще вступить в наследство

Упрощённый порядок принятия наследства начнёт действовать с 15 июля 2025 года. Вступить в права наследования можно будет с момента составления акта гражданского состояния о смерти. Сейчас наследство можно принять в течение полугода после смерти военнослужащего, но есть случаи, когда документы приходят родственникам значительно позже. По новым правилам, если дата смерти неизвестна или отличается в документах более чем на 3 месяца, близкие смогут принять наследство с даты составления акта о смерти. В таких случаях принятое наследство признают принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости