Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дизайн маленькой спальни: стильно и функционально
7 августа 2023
22 953
Обсудить
Дизайн маленькой спальни: стильно и функционально
У маленькой спальни есть свои плюсы и минусы. В небольшой комнате проще создать уютное пространство для сна, но сложнее найти достаточно места для хранения вещей. Циан.Журнал собрал рекомендации, которые помогут обустроить стильную и функциональную спальню.

Как расположить кровать

Одно из принципиальных моментов, которому подчинен весь интерьер спальни, — расположение кровати. Важно, чтобы кровать не мешала входить в комнату, не перекрывала доступ к шкафу с одеждой и (желательно) не блокировала окно. Для передвижения вокруг кровати требуется минимум 45–60 см, а в идеале — не менее 90–120 см.

Такое расстояние позволяет легко подходить к кровати с обеих сторон, заправлять ее или менять белье. Поэтому в небольшой комнате со стандартной планировкой логичнее всего установить кровать в центре главной стены.

Если у вас узкая спальня с низкими потолками, кровать можно разместить в углу и отделить ее длинными шторами/тюлем. Зона для сна станет интимнее, а в остальной части комнаты освободится больше полезной площади.

Кстати, даже при угловом расположении кровати дизайнеры не советуют отказываться от ковра. Каждое утро наступая босиком на пол, психологически полезно ощущать теплую, приятную текстуру под ногами. Для спальни отлично подходят мягкие ковры с длинным ворсом, которые нежелательно использовать в комнатах с высокой проходимостью (например в гостиной).

Сэкономить пространство в небольшой детской спальне поможет двухъярусная кровать. Если ребенок один, нижний ярус можно отвести под место для игр, творчества и хранения вещей.

Шкафы: практичность на высоте

Оптимальным вариантом хранения в маленькой спальне считаются высокие встроенные шкафы от пола до потолка. 

Дизайн таких шкафов должен быть лаконичным. Для визуального увеличения пространства дизайнеры рекомендуют выкрасить двери в цвет стен или добавить зеркало.

Вместо распашных дверей, которые съедают драгоценную площадь, подойдут раздвижные или складные двери, а также штора из плотной ткани.

Во встроенный шкаф легко спрятать и компактный туалетный столик с зеркалом, разместив на полках косметические средства и украшения.

Место для хранения сезонных вещей можно оборудовать над изголовьем кровати. Да, доступ к ним не слишком удобный, зато полезная площадь использована с максимальной эффективностью.

Еще один вариант, если позволяет планировка, — разместить шкафы в коридоре, ведущем в спальню. В таком случае в самой спальне появится больше места для комфортного переодевания, организации рабочего пространства или мейкап-зоны.

Для хранения постельного белья, одеял и подушек хорошо подходят кровати с выдвижными ящиками. Лучше, чтобы основа такой кровати была обита мягкой тканью, а у ящиков были закругленные углы. Иначе синяков и царапин на ногах не избежать.

Отсутствие острых углов значительно повышает комфортабельность маленькой спальни. Поэтому и при выборе полок рекомендуется отдавать предпочтение встроенным вариантам.

Хотя встроенные полки занимают больше места, они менее травмоопасны и аккуратнее смотрятся в маленькой комнате. Кроме того, такие полки подходят для обустройства мест под хранение в спальнях с нестандартными углами или нишами.

Минимализм с акцентом

В маленькой спальне рекомендуется делать ремонт преимущественно в светлых тонах и по желанию дополнять интерьер яркими акцентами. В приоритете — простые линии, отсутствие громоздких рам и крупного орнамента.

Кровать — самый заметный элемент спальни, поэтому ей зачастую отводится главная роль в дизайне спальни. Красивое постельное белье в сочетании с покрывалом и декоративными подушками станут полноценным украшением комнаты. 

Необычное изголовье или цветовой акцент на стене, к которой прислонена кровать, усилят комфорт спальни.

Освещение спальни и зеркала

Расширить пространство и добавить света помогут зеркала. Чем меньше комната, тем теоретически больше должно быть зеркало. Но одно или несколько маленьких зеркал, в том числе размещенных над кроватью, также не возбраняются.

Для освещения маленькой спальни вместо традиционных ламп на прикроватных тумбочках практичнее использовать настенные светильники. Сводчатый потолок, ниши и полки можно красиво подсветить светодиодными лентами, чтобы сделать спальню более атмосферной.


Прежде чем браться за интерьер спальни, определитесь, какую функцию она будет выполнять. Это будет место только место для сна и отдыха? Или это также комната для работы и творчества, дополнительное пространство для хранения вещей? В любом случае небольшой размер спальни не повод отказываться от планов, какими бы большими они ни были.

В статье использованы изображения idei.club, mykarmastream.com, domoholic.com, homesandgardens.com, pinterest.com, shutterstock.com, artofit.org, archzine.fr, homedecorbliss.com и сгенерированные с помощью Midjourney.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости