Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В подмосковном метро будут ходить все те же электрички
5 августа 2013
5 072
Обсудить
В июле жителей Подмосковья обрадовали новостью о строительстве в регионе так называемого наземного метро. Однако, как выяснилось, оно будет иметь мало общего со столичным метрополитеном.
В июле жителей Подмосковья обрадовали новостью о строительстве в регионе так называемого наземного метро. Однако, как выяснилось, оно будет иметь мало общего со столичным метрополитеном.
 
Интервал — три минуты
 

Рис. Т. СОРОКИНОЙ
Власти намерены решать проблему транспортной доступности для жителей Подмосковья, развивая железнодорожное пригородное сообщение. Как пояснил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава министерства транспорта Московской области Александр Зайцев, к десяти городам подведут новые пути. В списке конечных станций — Балашиха, Домодедово, Пушкино, Люберцы, Крюково, Шереметьевское, Железнодорожный, Подольск, Одинцово, Нахабино. На этих ветках поезда будут ходить с интервалом в 3–4 мин., то есть практически как в метро. При этом речь идет не о создании метрополитена, а о реконструкции уже существующей железнодорожной сети. По информации А. Зайцева, сейчас она перегружена на всех направлениях, на некоторых — до 150%. Ежегодный поток составляет около 600 млн человек, ежедневно электрички перевозят 1,6 млн пассажиров. Новый проект под рабочим названием «Наземное метро» предусматривает строительство 125 км железнодорожных путей, что поможет увеличить число пассажиров до 825 млн человек в год. Финансировать проект стоимостью 236 млрд руб. будут сообща — ОАО «РЖД» (порядка 30%), Министерство транспорта РФ, Москва и Московская область. Основная цель — по-новому организовать движение на Большом кольце МЖД, для того чтобы переориентировать пассажиров на общественный транспорт и разгрузить участки автодорог.
 
Долгожданное метро первыми получат жители самых загруженных направлений — Ярославского, Горьковского, Ленинградского, на которых не хватает подвижного состава. На этих ветках РЖД уже начаты работы. Согласно схеме, представленной Министерством транспорта Московской области, в 2014 г. метро придет в Крюково и Одинцово, а последними в плане значатся Шереметьевское и Нахабино, где строительство должны завершить лишь в 2025 г.
 
Коллапса не будет
 
Появление новых железнодорожных путей и бесперебойное движение по ним электропоездов не должны стать препятствием для автомобильного транспорта. Уже сегодня в пробках перед закрытыми переездами люди проводят по несколько часов. Что же будет, когда интервалы между электричками сократятся до минимума? Александр Зайцев подчеркнул, что права водителей и пассажиров авто никто ущемлять не собирается. «Сегодня на территории Московской области более 400 пересечений с железной дорогой по радиальным направлениям, — сообщил министр. — Необходимы альтернативные варианты объездов. Все решения должны быть комплексными».
 
В первую очередь создадут путепроводы через железнодорожные пути (минимум 40 путепроводов и 33 перехода нужно построить в самое ближайшее время). Другая срочная мера — организация парковок. Владельцы автомобилей должны иметь возможность где-то их оставлять, пересаживаясь на поезд. Всего Московской области, по словам А. Зай-цева, необходимо порядка 80 тыс. машино-мест. Кроме того, нуждаются в обновлении сами железнодорожные станции. На тех направлениях, где количество пассажиров в год исчисляется миллионами, реконструкцию проведут в первую очередь (таких объектов около 30). А в целом в области предстоит построить порядка 280 транспортно-пересадочных узлов с необходимым набором инфраструктуры: перронами, парковками, стоянками такси, остановками автобусов и т.д.
 
Составы, вагоны
 
Наземное метро даст возможность пассажирам из области точно планировать время поездки, а также обеспечит в пути все удобства. Однако Минтранс предупреждает: поезда не будут похожими на те, к которым привыкли пользователи столичной подземки. От обычной электрички их помимо скорости отличает разве что уровень комфорта. Вагоны наземного метро сделают просторными, современными, оборудуют системой кондиционирования и даже туалетами. Центральная пригородная пассажирская компания уже приступила к модернизации части старых поездов.
 
Власти надеются, что реализация проекта частично поможет разгрузить и Московский метрополитен: жители Подмосковья смогут доехать на электричке до Малого кольца МЖД, то есть оказаться практически в центре столицы, минуя часть станций подземки.
 
 
 
Жилье подорожает, но не сразу и не везде
 
На появление легкого метро в городах ближнего Подмосковья рынок недвижимости обязательно отреагирует. Как конкретно? Вырастет ли цена квадратного метра? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.
 
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:
«Пока что анонс проекта не отразился на стоимости недвижимости в районах строительства наземного метро. Ожидать увеличения цен можно после того, как станет ясно место заложения новых станций и будет определен точный срок их ввода в эксплуатацию. Наибольший толчок к росту даст непосредственно начало строительства метро. После этого вторичка может прибавить в цене 5–7%, а новостройки — до 15%. Не стоит забывать и о том, что перечисленные локации уже сейчас обеспечены железнодорожными платформами. В то же время создание новых объектов транспортной инфраструктуры в отдаленных и труднодоступных местах может повысить цены на квартиры до 20% и выше (в зависимости от района, его общей развитости, от конкретного объекта недвижимости). По данным нашей компании, новостройки возле метро за МКАД дорожают быстрее, чем возле новых станций внутри Москвы. Например, с июня по декабрь 2012 г. цены на вторичку рядом с «Алма-Атинской» поднялись на 7%. В районе «Пятницкого шоссе» рост цен за тот же период составил 5%. Примерно такие же показатели были у «Новокосино» — плюс 4,7%».
 
Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс»:
«Для покупателей, рассматривающих предложения жилья в Подмосковье, транспортный фактор сегодня является ключевым — большинство из них работают в столице и стремятся минимизировать временные и финансовые затраты на дорогу до офиса и обратно. Поэтому очевидно, что открытие новых станций метро приведет к повышению спроса и, соответственно, цен на недвижимость. При этом в каждом конкретном районе динамика роста будет разной. К примеру, в Одинцово, Люберцах, Крюково и Нахабино, которые отличаются высокой транспортной доступностью, большого скачка цен не будет. А вот строительство метро в Балашихе и Подольске выведет города на качественно новый уровень и приведет к серьезному повышению стоимости местного жилья, особенно в сегменте экономкласса. Заметного роста цен на недвижимость также можно ожидать в Пушкино: несмотря на то что этот город связан с Москвой железной дорогой и Ярославским шоссе, которое скоро будет полностью реконструировано, массовый покупатель лишь недавно открыл для себя местный рынок новостроек. Сегодня Пушкино по-прежнему входит в список недооцененных городов Подмосковья, но уже очень скоро ситуация может измениться».
 
  
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости